Немного истории (продолжение)
- Alisa Labzina
- 3 февр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Начало здесь:
Ветерок, то легкий, то порывистый, играл волнами Атлантического океана, чьи брызги искрились в лучах яркого солнца. Приводя себя в чувство чашечкой эспрессо после церемонии открытия мастерклассов, которая напоминала вручение Оскара и, где сто пятьдесят человек через пятнадцать минут знали друг о друге самое необходимое, я неожиданно для себя услышала русскую речь. Передо мной стояла женщина с темным цветом кожи: «Привет! Меня зовут Кристина, я кубинка, но живу в Мексике. Мне сказали, что ты из России. Я закончила консерваторию в Одессе и почти 30 лет не говорила по-русски. Рада знакомству».
Обычно в Испании я автоматически настраиваюсь на испанскую речь и, в первый момент, меня охватило некоторое смятение - действительно ли она говорила со мной по-русски. Кристина присела за мой столик и с этой минуты у меня появилась новая подруга – необыкновенная женщина, великолепная альтистка и дирижер симфонического оркестра. Наверное, никогда в жизни я не встречала такого жизнерадостного человека. Даже сейчас, когда прошло уже почти 2 года с нашего знакомства, меня не оставляет ощущение, что мы были знакомы очень давно, просто не виделись последние двадцать лет. Оказалось, что Кристина уже не первый раз приезжает на эту ежегодную встречу и из разговора с ней мне стало более-менее понятно, как будет проходить эта неделя. В наш первый разговор за чашечкой кофе мы договорились о самом главном, что обедаем вместе!
Время утренних тренингов пролетело незаметно, так как занятия были очень интересные и касались двух тем - симфонического дирижирования и музыкальной интерпретации, но с абсолютно разных точек зрения. В два часа пополудни все с нетерпением пошли искать ресторан, где нам был зарезервирован обед. Мы шли небольшой компанией и разговорились с одним мексиканцем. Конечно, это был тенор!!! В тот момент, я лишний раз убедилась, что являюсь магнитом для певцов всех национальностей, возрастов и типов голосов!
В ресторане мы разместились за большим столом и активно продолжали наше всеобщее знакомство. Многие приехали в Уэльбу впервые, так же, как и я и у всех были свои цели. Певцы приехали для выступления в Гала – концерте, дирижеры приехали для участия в Симфонической Лаборатории, а я приехала, чтобы лично познакомиться с Маэстро Франсиско Наварро Лара, чтобы в дальнейшем обучаться в его школе.
Когда мы дружно поедали десерт, мужчина с латиноамериканской внешностью, сидящий на другом конце стола, заинтересовался нашим разговором и присоединился к нам, разместившись поближе. Я рассказывала о себе и своих студентах, у которых творческая карьера развивалась со стремительной скоростью. Мы несколько лет сотрудничали с казанским певцом Рузилем Гатиным и он, наверное, неожиданно для самого себя, в один момент оказался на сцене знаменитого Ла Скала. И пока все поздравляли меня с этим фактом, латиноамериканец, молчавший до сих пор, вдруг произнес: « А мой ученик пел в Большом Театре». Вот так произошло еще одно интересное знакомство в этот день.
Гиджермо Ромеро Исмаэль прилетел из Аргентины, чтобы исполнить Арию Калафа из оперы «Турандот» Джакомо Пуччини в Гала – концерте Cumbre Mundial. Тенор, с потрясающим тембром голоса и латиноамериканской харизмой, прошел длинный путь в своей творческой карьере. Его первым наставником был Отелло Биселли - певец, слышавший живой голос Энрико Карузо. В последствии, Гиджермо занимался у Арриго Поло (преподавателя Лучано Паваротти), у Франко Иглесиаса (преподавателя Пласидо Доминго), Альфредо Крауса, Карло Бергонци и многих других. Победа на конкурсе Энрико Карузо в Неаполе открыла ему дорогу на большую сцену!
На протяжении этой насыщенной событиями недели, мы общались со всеми, но наша тройка имела какую-то невидимую связь и ощущение, что это судьба нас всех свела, не покидала каждого.
Мастеркласс – это такой формат общения, когда за короткий срок ты проникаешься новыми идеями, играешь и слышишь много музыки, разговариваешь с разными людьми и понимаешь, что ты находишься в эпицентре интересных событий, что ты и есть главный персонаж всего этого сумасшедшего действия, как называет Cumbre Mundial наш Маэстро.
Но на этом эта удивительная история не закончилась. Через месяц после окончания приключений в Испании, я летела в Москву, чтобы в Шереметьево встретить аргентинского певца Гиджермо Ромеро Исмаэля. Никогда в жизни он не мог даже предположить, что приедет в такую далекую страну. Какая сила вела его? Огромная страсть большого артиста, который захотел раздвинуть границы и разделить свой талант с этим большим миром. Концерт, который мы провели в холодный ноябрьский вечер «Голос сердца» в ДК Ленина, согрел сердца всех благодарных слушателей, но особенно сердца друзей, которых он приобрел в Казани. И сейчас я могу абсолютно точно сказать, что люди, живущие на далеком континенте, который называется Южная Америка, имеют другую кровь. Ее цвет более темный, а консистенция более густая.
Следующим летом мы вновь встретились с Кристиной в Уэльбе. Дни были такими же насыщенными, как и в прошлом году, но незабываемыми были те ночные часы, что мы проводили на террасе нашего отеля, закусывая белое необыкновенно вкусное вино «Аматиста» испанским хамоном и наперебой рассказывая друг другу истории наших жизней.
А через неделю я села в самолет, который летел в Буэнос – Айрес и эти полтора месяца, проведенные в Аргентине, стали самым большим приключением в моей жизни!


Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать продолжение:
и на мой канал на You Tube:
Comments