Параллельная программа Шаляпинского фестиваля - Казань 2021
- Alisa Labzina
- 27 февр. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Фёдору Шаляпину, знаменитому русскому певцу, мы благодарны за насыщенный музыкальными событиями февраль в культурной жизни Казани. Ежегодно 13 февраля, в день рождения артиста, в оперном театре звучит музыка М.Мусоргского - «Борис Годунов», а на протяжении всего месяца проходит фестиваль оперного искусства.
Два года назад в рамках фестиваля состоялся новый проект - «Школа оперного зрителя», а в этом году была возможность поучаствовать в «Параллельной программе», которая включала в себя лекции и посещение оркестровых репетиций оперных спектаклей.
Сейчас, когда мы потихоньку начинаем приходить в себя после «странностей» ушедшего года, все происходящее приобретает особенный, «другой» смысл. Лекция Эльвиры Камаловой о постановке оперы Дж.Пуччини «Турандот» в Teatro Comunale di Bologna (Италия) в 2018 году потрясла воображение сценографией, созданной арт - группой AES+F, насквозь пропитанной плотью и кровью искаженного мира. Сначала создаётся впечатление, что формы художественного воплощения своих идей художники позаимствовали у Сальвадора Дали и Иеронима Босха, но, на самом деле, эта мешанина отрубленных голов, летающих цветов, женских грудей и много ещё чего другого - есть наш реальный мир, показанный в оголенном и гипертрофированном виде. Мир, который стал для нас НОРМОЙ!
На поверхность всплыли родовые травмы - семейные истории по женской линии. Можно по-разному к этому относится, но эта тема сейчас очень популярна среди психологов и проработка семейных сценариев приводит к удивительным результатам. Эльвира Камалова неоднократно подчеркнула о пророческих прозрениях этой и других работ творческого объединения AES+F. Так оно и есть. Искусство делает людей чувствительными и обостряет восприятие мира, которое талантливые художники передают через призму времени.
Встреча с Эдуардом Хайруллиным, где была показана последняя фотосессия Федора Шаляпина в Казани, стала откровением. На черно-белых фотографиях проявилась Казань моего детства в деревянном доме маминых родителей на улице Свердлова (сейчас улица Петербургская). От этих снимков так сильно повеяло историей, что неожиданно пришло осознание - я тоже являюсь частью этой истории.
Артисты, исполняющие оперных певцов в кадре и за кадром, фильмы об оперных звёздах, фильмы - оперы, документальное кино из Парижского театра - обо всем этом рассказала Адиля Хайбуллина в лекции “Опера vs Кино”. Этот многослойный музыкально - театральный, казалось бы умирающий жанр, остается в центре внимания и порождает новые шедевры. Кинематограф приоткрывает без прикрас, изнанку жизни артиста и театральное закулисье. Как часто мы забываем, что артисты, певцы - это такие же люди со своими личными эмоциями, а не только с теми эмоциями, которые они передают на сцене. Преимущества фильма- оперы неоспоримы - на экране много крупных планов, где можно наблюдать взаимодействие певцов через выражение лица, глаз и другие детали в приближении. В театре мы наблюдаем общий план и энергетика артиста должна быть невероятно мощной, чтобы достигать последнего ряда галерки с той же интенсивностью, что и в партере. Но! Живые голоса, звучащие в естественной акустике остаются в приоритете.
Лекцию Жанны Мельниковой о постановках татарских опер на сцене казанского театра я посмотрела в записи. Интенсивное развитие этого жанра на протяжении всего XX столетия в нашей республике подтверждает факт - Татарстан является кладезем самобытных и ярких музыкальных талантов. А какие голоса! Марьям Рахманкулова, Сара Садыкова, Газиз Альмухаметов, Галия Кайбицкая, Хайдар Бигичев, Нияз Даутов и другие - голоса золотой эпохи оперного искусства в Татарстане.
Рихард Вагнер считал, что МУЗЫКА обладает силой, способной совершать политические перевороты и в опере это проявляется в большей степени. Хочется, чтобы каждая новая оперная постановка совершала перевороты в душах людей и вытаскивала наружу сильные эмоции, которыми мы почти разучились делиться.

Comments