top of page

Послесловие к III фестивалю современной хореографии #StagePlatforma в Казани

Обновлено: 3 февр. 2020 г.

Имея косвенное отношение к танцевальному жанру, за два года работы пианистом в хореографическом классе, я душой приросла к искусству, которое несёт в этот мир красоту человеческого тела. Люди, которые движение делают смыслом своей жизни, восхищают меня своей силой воли и невероятной жертвенностью. Однако, находясь на балетном спектакле, я часто ловлю себя на мысли, почему никто не поет? Оперный вирус, глубоко засевший в мой слух из - за длительного общения с певцами, требует резонансного отклика во всех проявлениях жизни. К моему удивлению, на гала - концерте III фестиваля современной хореографии #stageplatforma, прошедшем в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.Мусы Джалиля, привычные рефлексы не сработали. Зрелище, которое заключало в себя пятнадцать миниспектаклей, было необычным, рождающим много впечатлений и вместе с ними много вопросов и озарений. Сергей Коробков, ведущий вечера, подчеркнул, что мы присутствуем при историческом событии.


На мой взгляд, современная хореография - это жизнь сейчас в ее обнаженном виде. Сначала ты испытываешь недоумение от прямолинейности движений и другой пластики, но в какой-то момент начинаешь считывать информацию и понимаешь, что движения настолько красноречивы, что не требуют объяснений, декораций и ярких костюмов. И вся ценность этого действия состоит во множестве мнений и восприятий. Образы витают в воздухе, как ветер, как человеческие страдания в номере «Все ветер» на музыку Жюля Массне и каждый зритель в зале создает свое уникальное видение.


«Все ветер». Удивительное прочтение музыки, в которой Массне передал смятения грешной души, духовную борьбу и через принятие себя грешного принятие Бога. Выразительность движений Аманды Гомес и Михаила Тимаева не оставили ни единого сомнения в том, что человек может преодолеть любые страдания и возвыситься до Бога.


«Ноктюрн» на музыку Леонида Десятникова – это танец оживших скульптур. Полночная фантазия – трогательная, утонченная и неуловимая в своей скоротечности. Сконцентрированный свет на фигурах Александры Сурдеевой и Руслана Савденова еще больше придали нереальности происходящему.


Алессандро Каггеджи совершил немыслимую, на мой взгляд, вещь – станцевал фрагмент из Си минорной фортепианной сонаты Ференца Листа. В композиции, которая так и называлась «Ференц» руки танцора летали над воображаемой клавиатурой, создавая мятежный образ великого творца эпохи Романтизма.


От Ференца Листа к мечтательному Штирлицу. Еще один переворот в восприятии давно сложившегося образа. Разумеется, мы никогда не забывали о том, что советский разведчик не лишен человеческих чувств. Но даже в нашем постсоветском пространстве мы воспринимаем этот персонаж, как пример героической преданности своей Родине. Михаил Лобухин в номере «Мгновение» на музыку Микаэла Таривердиева рассказал нам историю о глубоко страдающем Человеке, который редким мгновением разрешает себе помечтать о Любви. Проникновенность давно знакомых интонаций вдруг вскрыла зияющие душевные раны сильного человека….


Каждый номер гала – концерта рождал бурю эмоций и образов. Отточенную технику Владимира Варнавы можно сравнить разве что с лучшими образцами графики в художественном искусстве. Все выходы художественного руководителя фестиваля Олега Ивенко #olegivenko были оригинальными и мастерски исполненными. А появление ударной установки в последнем номере концерта «Мастер – класс» вызвали ассоциации с выбиванием старого ковра, который потерял свои краски от длительного использования и после чистки превратился в новый элемент роскоши.


Прожив полтора месяца на другом континенте и испытав на себе дыхание древних кечуа, я с особенной остротой ощутила ветер перемен, пронесшийся не только по сцене в этот вечер, но и в зрительном зале.


Особые поздравления продюсеру этого проекта Ярославе Баляниной. #yaroslavabalyanina #olegivenko #kazanopera #kazan #contemporaydance

ree

Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать продолжение:

и на мой канал на You Tube:

 
 
 

Comentarios


© 2020 ALISA LABZINA / All rights reserved.

bottom of page